2011年10月29日

【行政】「医療・衛生・食品」食品【2006年】から【2008年】まで

【2008年】
『中国食品工場の秘密』青沼陽一郎著(小学館)

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『中国食品動乱-食の中国依存にどう対処すべきか』小森正彦著(東洋経済新報社)

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『中国に「食」で潰される日本の行く末』山田正彦著(青萠堂)




『毒菜襲来-中国産野菜の真実』瀧井宏臣著(文藝春秋)

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『「猛毒大国」中国を行く』鈴木譲仁著(新潮社)

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『どうすれば食の安全は守られるのか-いま、食品企業に求められる品質保証の考え方』米虫節夫編(日科技連出版社)




『食品の安全・安心の経済分析』福田晋編著(九州学術出版振興センター)

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『食品業界はなぜ平気で嘘をつくのか-怒れ消費者!これはもはや「食」のテロリズムだ!!』垣田達哉(日本文芸社)




『食料植民地ニッポン』青沼陽一郎(小学館)

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『生活防衛ハンドブック』小若順一・食品と暮らしの安全基金著(講談社)

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『立食いソバ1杯が1000円になる日』門倉貴史・ニッポン食クライシス取材班著(宝島社)




『中国ニセモノ観光案内』田中淳著(講談社)




『環境テロの基準値―Chinese Standard』(オークラ出版)




『中国における農産物・食品の安全確保に関する政策と実態調査』(日本貿易振興機構輸出促進・農水産部農水産調査課)




中国における食品安全に関する法制度の改正と整備の動向
国際商事法務
朱宝玲・村尾祐司

中国動態 China Watch 深刻化する中国の食品安全、見えない抜本的な改善策
週刊東洋経済
陳言

中国動態 China Watch 止まらない相互不信の連鎖、ギョーザ事件は袋小路に
週刊東洋経済
清水美和

諦観通信 中国産冷凍ギョウザ問題
週刊社会保障

中国における食品の安全性確保に対する取組み
外国の立法
鎌田文彦

食品等製品の安全への監督管理を強化する国務院の特別規定(2007年7月25日国務院第186回常務会議決定,同年7月26日公布及び施行)
外国の立法
鎌田文彦(訳)

中国製冷凍ギョウザ問題--課題が明らかになった輸入食品の安全対策
立法と調査
橋本貴義

中国における飲用水関連製品の衛生管理と品質の現状
日中医学
宋暁明・郭新彪

中国健康食品の安全性の現状
日中医学
呉堅

中国食品安全法の制定と現状について
日中医学
小板橋努

食品安全のための中国と日本
日中医学
吉倉廣

食品の安全と「大衛生部機構改革」
日中医学
池田裕

中国における食品安全管理体制 (特集 日本の食を守れるか?)
公衆衛生
佐藤元昭

中国の偽物食品事情と安全対策 ([食品膜・分離技術研究会]第19回秋季研究例会講演集)
MRC news
石谷孝佑

インゲンから殺虫剤 混乱広げた警視庁の怠慢 (中国食品から次々と有毒物質)
食品と暮らしの安全

あんから2つの溶剤 機械の洗浄剤が混入か (中国食品から次々と有毒物質)
食品と暮らしの安全

乳製品からメラミン・見逃される液卵 (中国食品から次々と有毒物質)
食品と暮らしの安全

中国粉ミルク 安い菓子にご用心
食品と暮らしの安全

中国取材 食事情の現在
食品と暮らしの安全

食品 健康・安全・高級志向高まる (特集 上海発 これが中国の消費者像だ) -- (注目マーケットはここだ)
ジェトロセンサー
大橋聡・徐暁蕾

11・5で中国社会はどう変わるか(8)食品・薬品で本格化する安全確保対策
ジェトロセンサー
島田英樹

中国の「食の安全」の現状とリスク管理の重要性
海外の食品産業
上田逸平

中国における冷凍食品企業の安全性確保対策 (特集 外国産「冷凍食品」急増がもたらしたもの)
食べもの文化
甲斐諭

CHINA 中国製食品の不安と日本の食料 両立できるか?安全確保と安定供給
時事トップ・コンフィデンシャル
大島一二

中国の食品添加物法規制と輸出食品の安全管理 (特集 食品添加物規制の国際整合性化)
月刊フードケミカル
斉慶中

中国の環境保全型農業への取組み現状と食品安全性問題(4・完)食品・農産物の安全確保の現状と本質的な課題
農林経済
蔦谷栄一

中国の環境保全型農業への取組み現状と食品安全性問題(3)やればできるレベルに到達した有機農業
農林経済
蔦谷栄一

中国の環境保全型農業への取組み現状と食品安全性問題(2)国内向け農作物の安全管理のあり方
農林経済
蔦谷栄一

中国の環境保全型農業への取組み現状と食品安全性問題(1)日本向け野菜を中心にした安全管理体制
農林経済
蔦谷栄一

中国における食品安全のための政策
農業および園芸
林徹

市況荷況 中国からの冷凍食品激減
内航海運

地域 日本から世界から(152)中国の食品安全事情
歴史地理教育
大島一二

中国産冷凍餃子を原因とする薬物中毒事案について
食品衛生研究
厚生労働省食品安全部

中国の食品安全問題について
食品衛生研究
呂淑雲

業界・企業ルポ 中国依存度の高い日本の食品業界 安全への立法化相次ぐ中国
食品工業

「食」の安全を読みとく(新連載・1)中国産食品は怖いですか?
栄養と料理
松永和紀

中国の農業・食品産業と安全管理政策の動向 (特集 食の安全をつくる)
生活協同組合研究
大島一二

食品安全問題と日中関係
現代中国事情
梁雲祥

中国の食品安全行政管理体系に関する初探
法学研究
肖平輝・閻志剛・鈴木光(訳)

中国における緑色食品認証制度の展開及び地域農業
地域政策研究
宋丹瑛

中国の食品安全行政管理体系に関する初探
北海学園大学法学研究
肖平輝・閻志剛、鈴木光(訳)

食のグローバリゼーションと日本の中国からの開発輸入 : 中国・山東省における聞き取り調査を踏まえて
日本福祉大学経済論集
毛利良一


【2007年】
『中国の危ない食品-中国食品安全現状調査』周勍著、廖建龍訳(草思社)

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『中国危険産物取り扱い読本』椎名玲著(ベストセラーズ)




『中国食材調査』陳惠運著(飛鳥新社)

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『中国ニセ食品のカラクリ』富坂聰著(角川学芸出版)




『中国野菜と日本の食卓-産地、流通、食の安全・安心』大島一二編著(芦書房)

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『あなたも食べてる中国産』垣田達哉著(リヨン社)

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『危ない中国 点撃(クリック)!-福島香織の「北京趣聞(こねた)博客(ぶろぐ)」』福島香織著(産経新聞出版)

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『食卓の向こう側(10)海と魚と私たち』西日本新聞社「食くらし」取材班著(西日本新聞社)

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『新 食品添加物マニュアル(第2版)』(日本食品添加物協会)




中国への投資 中国食品安全監督管理の新措置についての分析
中国法令
趙強・裴徳宝

ラーメン 高級路線で中国で成功した熊本発祥の「味千拉麺」
エコノミスト
肖敏捷

中国人ジャーナリストの警告(2)「段ボール肉まん事件」が”やらせ”とされた本当の理由
エコノミスト
周勍・辻康吾(訳)

中国”毒”食品 中国人ジャーナリストの警告(1)中国の「食」の崩壊が世界に恐るべき危害をもたらす
エコノミスト
周勍・辻康吾(訳)

中国経済のアキレス腱 食料価格 社会を混乱させる食肉の高騰(上海バブル)
エコノミスト
厳善平

中国現地報告 ずさんな食品検疫体制 横行する偽装やニセモノ(食品汚染)
エコノミスト
大江紀子

加工食品、添加物、溶ける容器…… こんなにある「危ない中国産」(食品汚染)
エコノミスト
郡司和夫

中国動態 China Watch 庶民を直撃する食品価格高騰、危うい当局のインフレ不感症
週刊東洋経済
陳言

水際検査 輸入禁止ゼロの「ザル検査」で「中国食品は安全」と謳う厚労省の大罪 (コメも小麦もカツオも!「中国食品」から「食育問題」まで"食の危機"はこんなにある 衰退する「日本の食」を救え)
サピオ
水間政憲

安全 中国トンデモ食品大全--下水ラーメン、毛髪煮込み醤油の真偽/違反ワースト10 (食)
アエラ
藤生明・木村恵子

食品業者覆面座談会 こんなに酷い! 危険食品に侵される日本 (特集 環境汚染大国・中国)
Voice

共産党が"毒フード"の生みの親 (特集 環境汚染大国・中国)
Voice
宮崎正弘

中国産農産物・食品の安全問題と中国政府の対応 (特集 中国における「食の安全」と流通)
東亜
大島一二

中国食品流通 卸売機能の重要性強まる (特集 中国における「食の安全」と流通)
東亜
柴田明夫

「中国の食品の品質と安全状況」白書(全文)
中国経済

安全、安心の中国食品を日本の食卓へ--複雑化する輸出食品の検査方法
日中経協ジャーナル
馬場祥博

中国の食品の安全性
日中医学
池永優美子

食品安全対策の今後 (中国「不安な食品」--問題解決に壁、壁、壁)
中国news
蔡如鵬

法は増えるが減らない安全問題 (中国「不安な食品」--問題解決に壁、壁、壁)
中国news
趙磊

国家食品・薬品の安全に関する「第11次5カ年規画」
中国経済

CHINA 中国経済を読む 有害食品と環境汚染は同根の問題(下)
時事トップ・コンフィデンシャル
柯隆

CHINA 中国経済を読む 有害食品と環境汚染は同根の問題(上)
時事トップ・コンフィデンシャル
柯隆

現地で見る中国事情(1・新連載)富裕層が食の安全を向上させる
食品と暮らしの安全
小若順一

中国食品 安全性が高まった
食品と暮らしの安全

中国における食品安全に係る制度
月刊フードケミカル
林徹

輸入食品の安全性,正義なき中国食品たたき
ニューフードインダストリー
藤田哲

中国の農産物・食品(第4回)中国の輸出用農産物の安全性確保--農薬ポジティブリスト制度施行後の動向
フレッシュフードシステム
石谷孝佑

混迷する時代の明日のMeat Marketを読む(第21回)再び中国食品の安全問題と豚肉生産状況
ミート・ジャーナル
高橋寛

中国の新5カ年計画と包装関連産業との関係(8)中国における資源・エネルギー・環境問題の現状と今後の課題(その4)中国の食料資源輸出と食品安全
食品包装
村内一夫

中国に生産拠点を置く日本企業の食品安全への取り組み--安全性確保とトレーサビリティ確保には一切妥協しない
HACCP
新日本グローバル(株) , SNGグループ

アジア 中国、食品の品質安全性白書を発表
畜産の情報, 海外編

日中韓民間漁業協議会を開催--水産食品の安全・安心など幅広く意見交換
水産界

現地レポート、中国食品の安全性の行方
月刊食堂

洗剤と食品添加物の安全性に関する日中英WEB情報の分析
技術マネジメント研究
石川祐輔・大矢勝

食文化の比較研究--中国と日本の場合(高崎経済大学地域政策研究科博士前期課程研究サマリー特集号)
地域政策研究
曹晨

中日食文化の比較研究--料理と飲食店に関する分析を通して(高崎経済大学地域政策研究科博士前期課程研究サマリー特集号)
地域政策研究
董翔

アジアにおける食料・食品生産と流通のあり方(遼寧省)(中国調査報告)
中村学園大学流通科学研究所報
財部忠夫

中国の食品安全・安心問題及び食教育について--日本ほか先進国と比較して
関西教育学会年報
Terigele


【2006年】
『柏木理佳の中国産業「宝」地図-成長する中国、ダメな中国の見分け方』柏木理佳(ナツメ社)




『図解「中国・台湾・香港」の主要企業と業界地図(第2版)』エヌ・エヌ・エー編著(日刊工業新聞社)




急拡大する蒙牛乳業が挑む「中国ブランド3年説」(陳言の中国縦横無尽73)
週刊東洋経済
陳言

世界最大のビール消費国中国で「勝ち組」を目指す--キリンビール(企業の国際戦略16)
世界週報
森玲

エリアリポート 世界のビジネス潮流を読む 中国 日本の制度変更で食品の安全管理体制強化
ジェトロセンサー
佐藤秀二

アグロトレンド 中国 生鮮食品の安全供給を目指す上海市
ジェトロセンサー
直山たかし

冷凍食品からみる日本の開発輸入が中国冷凍食品業界に与える影響
公庫月報
福田高志・董莉

中国の農産物・食品(第2回)中国の農産物・食品の安全性
フレッシュフードシステム
石谷孝佑

中国産農産物の安全性確保の動向--農薬のポジティブリスト制度の施行後
食品工業
石谷孝佑

日中冷凍野菜品質安全会議の開催と中国産冷凍野菜の安全確保 (特集:冷凍食品のマーケティングと冷凍・加工技術の進展)
食品工業
丹野修


posted by 中国龍 at 01:08| 【行政】「医療・衛生・食品」食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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