2011年10月29日

【行政】「医療・衛生・食品」食品【2003年】から【2005年】まで

【2005年】
『中国食品添加物法規集――食品添加物・香料リスト収載』白砂瑛子・閻萍(訳)(食品化学新聞社)

【送料無料】中国食品添加物法規集

【送料無料】中国食品添加物法規集
価格:3,675円(税込、送料別)




『中国保健食品ガイド――法規の解説と登録申請の手引き』呉堅・劉長喜・戴昭宇(著)、日経BP社バイオセンター編集(編)(日経BP社)




『食料・資源・環境問題を考える』細川隆雄編著(晃洋書房)

【送料無料】食料・資源・環境問題を考える

【送料無料】食料・資源・環境問題を考える
価格:4,725円(税込、送料別)




『アメリカに潰される!日本の食-自給率を上げるのはたやすい!』山田正彦(宝島社)




『中国における食品安全性確保の取り組み』(日本貿易振興機構産業技術・農水産部)




戦略--海外事業 ハウス食品 「中国4000年の味」に挑む
日経ビジネス

中国における食品安全性確保の取り組み
JETRO海外農林水産情報

貿易投資相談コーナー 中国野菜の栽培状況と安全対策
ジェトロセンサー
西嶋眞彌

中国における食品安全システムの現状と問題点 (アジア地域におけるISO/HACCP等食品規格の普及状況)
海外の食品産業

中国における残留動物薬基準等の食品安全政策の現状
食品衛生研究
西川隆久

中国における残留農薬基準等の食品安全政策の現状
食品衛生研究
西川隆久

輸入食品の安全確保にかかわる在外公館の対応について--中国産冷凍ほうれんそう等輸入食品の安全性確保に関する協議をはじめとして
食品衛生研究
込山愛郎

International MUSH news きのこ海外情報(47)中国産シイタケの輸出入動向と今後の展開方向
特産情報
曹斌

中国ビール市場における経営戦略-青島ビールとサントリー(三得利)ビールを中心として
商学研究
陳衍波


【2004年】
『中国食品添加物要覧』(食品化学新聞社)




『中国における農業発展と地域間格差』笠原浩三監修、穆月英著(農林統計協会)




『図解 「中国・台湾・香港」の主要企業と業界地図-中華圏ビジネスの"いま"と"これから"が見えてくる』エヌ・エヌ・エー編著(日刊工業新聞社)




『中国の食品安全制度. 基礎編』(食品流通システム協会)




『中国における食品安全性確保の取組み』(日本貿易振興機構)




『世界の食品添加物概説-JECFAと主要国の認可品目リスト』日本食品添加物協会国際専門委員会編(日本食品添加物協会)




『新食品添加物マニュアル(2004年度版)』(日本食品添加物協会)




北京の取材ノートから 「納豆」は中国に受け入れられるか--日本食文化売り込みに挑戦
世界週報
城山英已

インサイド 中国食品市場へ食い込むドイツとフランス
エコノミスト

中国産農産物輸入の急増と食品安全問題 (SPECIAL REPORT 特集 国際化を模索する中国の農業)
日中経協ジャーナル
大島一二

中国産農産物輸入の急増と食品安全問題
国際情勢
大島一二

資料 食品生産加工企業品質安全監督管理規則
中国経済

資料 「食品の品質安全監督業務を一層強化するための意見」の印刷・発行に関する通知
中国経済

資料 食品の品質安全監督管理業務の一層の強化に関する通知
中国経済

潮流 社会・生活 高まりつつある中国産食品の安全と安心への対応
中国経済
吉澤泰樹

中国の食品安全制度の動向
農林経済
河原昌一郎

動向解析 中国の食品安全制度
農林水産政策研究所レビュー
河原昌一郎

中国における食品安全性確保実態調査
JETRO海外農林水産情報

中国での食の安全・安心を目指して--青島食品安全研究所が事業開始
HACCP
青島食品安全研究所 , アジア食品安全研究センター

中国の食品安全性確保のための制度整備に関する考察
九州大学大学院農学研究院学芸雑誌
宋敏・横川洋


【2003年】
『中国産農作物と食品安全問題』大島一二著(筑波書房)




『中国で勝つ-鳴動する13億巨大市場攻略の条件』薄田雅人(総合法令出版)




『中国的小秘密』張建華著(東方出版)




『新世紀の食と農と環境を考える-第2回世界学生サミットから』東京農業大学編(東京農業大学出版会)




『その食べ物が危ない!』佐々木英二(扶桑社)




『食品添加物マニュアル(2003年度版)』(日本食品添加物協会)




中国産有機野菜の復活(China Watch)
エコノミスト
姫田小夏

WTO加盟後の中国における日系食品企業の動き--幅広い業界の投資加速と中国市場の開拓 (今月のテーマ 生産・流通の新しい注目点)
農林金融
阮蔚

中国における食品安全問題と行政・食品企業の対応--対日輸出野菜残留問題との関係で
食品工業
大島一二

中国産冷凍ほうれんそうについて
食品衛生研究
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課

中国産冷凍ほうれんそうの取り扱いについて
食品衛生研究
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課

今月の話題 シリーズ「食の危機--安全と信頼は回復できるか」(5)中国製ダイエット用健康食品
たしかな目

健康被害を起こした中国製ダイエット健康食品における検査結果
東京都健康安全研究センター研究年報
守安貴子・岸本清子・中嶋順一(他)

中国製ダイエット用健康食品中のN-nitrosofenfluramineの光学純度の決定
藥學雜誌
中台亜里・稲垣弘文・南正康・高橋秀依・南目梨江・大沢基保・池上四郎

健康食品の安全性に関する考察(第1報) : 中国製やせ薬(ダイエット用健康食品)による健康被害とその対策
社会医学研究
川添禎浩

調査報告 中国の”農業産業化”と食品加工メーカーの動向--湖北省の事例調査結果
商学論集
菅沼圭輔・佐野孝治・守友裕一

中国におけるビール産業の発展と立地--青島ビールを事例として
富大経済論集
柳井雅也・于殿文



posted by 中国龍 at 01:06| 【行政】「医療・衛生・食品」食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。